скрыть общую навигацию по сайту

Практика 2013. Магистранты ФФ РГГУ в редакции "Вопросов философии"

Научно-исследовательская практика магистрантов философского факультета РГГУ

в редакции журнала "Вопросы философии"

 

Научно-исследовательская практика магистрантов философского факультета РГГУ в редакции журнала "Вопросы философии"

 

БЕДНЫЕ, НО ЧЕСТНЫЕ

 

Журнал "Вопросы философии" открыл двери магистрантам философского факультета РГГУ не впервые. Наш университет там хорошо знают, прежде всего, благодаря профессиональному общению состоявшихся философов, но и отдельные примеры выпускников находят себе место в старейшем и самом престижном философском журнале на постсоветском пространстве. Благодаря Наталии Ивановне Кузнецовой ненадолго и мы смогли оказаться перед достойными собеседниками для достойных авторов, среди олицетворения последней надежды для авторов "средненьких",  в кругу тех, кто "не видит пророков в своём отечестве" и "придирается к форме, а не содержанию", по мнению авторов неудачливых и неудачных.

 

Научно-исследовательская практика магистрантов философского факультета РГГУ в редакции журнала "Вопросы философии"

 

 

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ

 

Удача, а ещё большой труд и упорство нужны работникам журнала для того, чтобы найти хорошего автора. И редакторы их ищут повсюду: на конференциях, круглых столах, в научной периодике, а за тех, которых найдут, держатся, правят их тексты, оставаясь всегда инкогнито или почти инкогнито. Как пошутил Борис Исаевич Пружинин, главред "Вопросов философии", редактор может разбить пришедший в журнал текст на части, может на абзацы, на предложения, но иногда он разбирает его на слова и даже "на алфавит" и почти заново составляет текст, чтобы, оставаясь в тени, подать автора читателю мастером пера. Но хороших профессиональных пишущих философов, ради которых стоило бы идти на такие усилия, считают в журнале, крайне мало, и редакторы нередко сами заказывают статьи тем или иным исследователям, тексты которых они хорошо знают.

 

"Всё, что сейчас делается в философии, делается по личным связям", - с сожалением заключает главред. Иначе не набрать качественный материал. "Вопросам философии" нужны самые профессиональные тексты, это главное условие, и его не так просто выполнить, ведь нужно знать последнюю литературу в вопросе, владеть языком философа, о котором пишешь, быть оригинальным и знать научную форму подачи своей оригинальности.

 

Научно-исследовательская практика магистрантов философского факультета РГГУ в редакции журнала "Вопросы философии"

 

 

ТЕКСТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

 

Благодаря практикуму нам удалось узнать, какой путь проходят тексты, прежде чем окажутся перед читателем. Независимо от того, была ли статья написана крупным современным философом специально для журнала и, возможно, по просьбе журнала или она пришла в редакцию в общем потоке писем среди откровенного графоманства и ученических работ, рассчитывающих на ваковскую публикацию, статья начинает свою новую жизнь на столе редактора. Если текст плох, а редактор опытен, жизнь статьи будет недолгой, примерно равной полёту до урны, гораздо дольше придется с несостоявшимся автором объясняться.

Путь хорошего текста тоже не слишком долог и тернист, его, говорят редакторы, можно определить профессиональным чутьём за пару минут. Основная работа идет над текстами "средненькими", здесь разворачивается настоящая борьба редактора с языком автора, и борьба эта ведется с переменным успехом. В меньшей мере это работа в стенах редакции: "Ничего интересного у нас не бывает. Всё интересное у редакторов дома. Мы приходим и все уже всё знают и понимают", - слышим мы от главреда.

 

Научно-исследовательская практика магистрантов философского факультета РГГУ в редакции журнала "Вопросы философии" - доктор философских наук Наталия Ивановна Кузнецова

 

 

ИЗНУТРИ

 

Действительно, собрание редакции это около десяти человек (вся редакция "Вопросов" - 17 человек), которые параллельно ведут около трех-четырех дискуссий и одновременно отвечают шефу о пригодности и готовности той или иной статьи. Никаких философских диспутов, спокойствие и какая-то самопонятность, создающая впечатление, что ты выхватываешь малую часть длинного разговора. Так и есть, ведь тексты за полгода, - а именно таков производственный цикл "Вопросов философии", - успевают пройти научное и литературное редактирование, им определяется место в общем плане номера, и только после этого их ждет верстка, итоговая корректура и печатный станок. Далее следует продажа тиража.

 

Кроме качества каждого номера и тиража, ещё одной гордостью "Вопросов философии" является появившийся в 2009 году сайт (http://vphil.ru/). Несмотря на то, что он ведется силами журнала без привлечения сторонних компаний, его посещают в день около трех тысяч человек, а это около миллиона человек в год. На нем можно посмотреть электронные версии большинства выходящих статей в том виде, в котором они выглядят до верстки, то есть для цитирования всё-тики придется потратиться на печатную версию, таков copy right и законы рынка.

 

Научно-исследовательская практика магистрантов философского факультета РГГУ в редакции журнала "Вопросы философии"

 

Вообще же можно сказать, что борьба профессионализма редакции с экономическими тенденциями и российскими особенностями финансирования науки неизбежно наполняет серые будни, которые работники редакции проживают на крайне скромных зарплатах. А всё ради того, чтобы российское философское сообщество могло видеть своё отражение, которое уже почти 66 лет дает ему журнал, разглядеть свои сильные и слабые стороны, познакомиться с коллегами из далеких регионов страны и найти силы двигаться вперед, создавать новые концепции, задавать оригинальные вопросы, жить полной жизнью. Для полноты жизни не лишним было бы, конечно, подобно поэтам, не продавая вдохновение, рассчитывать на гонорар за рукопись, но это уже другая история.

 

- Мы бедные, но честные, - сказал нам Борис Исаевич на прощанье.

 

- Мы все, - добавим мы от себя.

 

С большой благодарностью Борису Исаевичу Пружинину, всей редакции журнала и Наталии Ивановне Кузнецовой, давшей нам возможность увидеть «Вопросы философии» изнутри, магистранты философского факультета Российского государственного гуманитарного университета.